Gesunde Ernährung in der Säure-Basen-Balance
Im DEF-Ortsverband Schwabach informierte Heike Sebald, Gesundheitspädagogin der SKG (nach den Grundsätzen Sebastian Kneipps) über ihr Spezialgebiet Gesunde Ernährung in der Säure-Basen-Balance.
Veranstaltungsbericht von Gunda Tschurl, Schwabach
Heike Sebald freute sich sehr über so viel Interesse. So berichtete sie über gesunde Ernährung und die Säure-Basen-Balance in unserem Körper. Säuren und Basen sind notwendig für einen geregelten Ablauf der Stoffwechselvorgänge im Körper. Je nach Aufgaben werden entweder mehr Säuren oder mehr Basen benötigt. Diese entstehen natürlicherweise durch Auf-, Ab- und Umbauprozesse. Der Körper ist bestrebt, alles zu tun, um in der Balance zu bleiben. Heike Sebald stellte die mitgebrachten Getreidesorten und Lebensmittel vor, welche insbesondere der Balance dienen. Es folgte eine freudige Diskussionsrunde mit vielen Anregungen und Beispielen.
Die Zeit verging viel zu schnell; es gäbe noch vieles worüber man sich austauschen könnte. Heike Sebald verteilte Informationsmaterial zum Nachlesen. Sie würde sich freuen, wenn sie mit ihrem Vortrag ein Umdenken bei den Ess- und Lebensgewohnheiten vermitteln konnte. Sie wurde mit großem Beifall verabschiedet.
Bild: Heike Sebald, Gesundheitspädagogin SKG und Heike Drechsel, 1. Vorsitzende des DEF Ortsvereins Schwabach

