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Ein goldener Genuss: Kürbis in all seinen Facetten

Passend zur Jahreszeit hielt Sigrid Fernando, Hausmutter des DEF-Appartementhauses für alleinstehende Frauen am Kufsteiner Platz in München am 15. Oktober 2025 einen Vortrag über den Kürbis.

Dabei erläuterte sie die Vielfalt der Kürbissorten, ihre gesunden Inhaltsstoffe und gab kreative Rezeptideen. Sie erklärte den Teilnehmerinnen u.a. die Unterschiede zwischen Zier- und Speisekürbissen, gab Tipps zur Lagerung und Zubereitung, und informierte über Inhaltsstoffe, Gesundheitswerte und kulinarische Einsatzmöglichkeiten von Kürbissen.

Die Referentin wies darauf hin, dass Kürbisse nicht nur lecker, sondern auch ausgesprochen gesund sind (Wassergehalt: ca. 90 %, daher sehr kalorienarm, Beta-Carotin: Vorstufe von Vitamin A, gut für Augen, Haut und Immunsystem, Kalium: Unterstützt Herzfunktion und Blutdruck, Ballaststoffe: Fördern die Verdauung und sättigen nachhaltig, Vitamine C, E und B-Komplex: Zellschutz und Energiehaushalt). Auch enthalten die Kürbiskerne wertvolle Fette, Zink und Magnesium. 

Im Supermarkt werden viele Kürbissorten angeboten, aber der Hokkaido-Kürbis ist besonders beliebt, da er samt Schale gegessen werden kann. „Aber es lohnt sich auch einmal eine andere Sorte auszuprobieren, wie den Butternutkürbis, Muskatkürbis oder Spaghetti-Kürbis“, so die Sigrid Fernando mit einem Augenzwinkern. 

Zum Schluss des Vortrags gab die Referentin Tipps zur Zubereitung der Kürbisse und verteilte Rezeptvarianten zum Ausprobieren. Mit dabei waren Kochanleitungen für eine Kürbissuppe mit Ingwer, ein Kürbis-Curry mit Kokosmilch, ein Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi und ein Kürbis-Risotto mit Schafskäse und Pflaumen.

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