Dinkel-Anis-Brot - ohne Hefte und Sauerteig
Eine flache Auflaufform mit Wasserfüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Diesen auf 200 Grad vorheizen.
1 kg Dinkel-Vollkornmehl mit 1 TL Natron in einer Schüssel mischen und 80 g Getreideflockenmischung (Dinkel, Hafer, Roggen, Buchweizen) untermengen. 11/2 EL feines Meersalz, 20g Anissamen und 1 TL Honig zufügen und nach und nach so viel Mineralwasser (ca. 750 ml, mit Kohlensäure) zugeben, dass ein fester, knetbarer Teig entsteht, der sich vom Boden löst.
Aus dem Teig zwei längliche Laibe formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Brote mit Wasser besprühen und mit Getreideflocken bestreuen.
Die Brote im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Min. backen, die Temperatur auf 160 Grad senken und ca. 40 Min. fertig backen.
Fotos: privat

